Когда тушу капусту с курицей в казане, я люблю чтоб она была с бульончиком, и чтоб его было побольше. Так можно перехитрить дочь, которая не очень любит тушёную капусту, потому что её часто дают в саду. А с бульоном она принимает это блюдо за суп и ест его с удовольствием. Да и мне самой так очень нравится.
Берём курицу. Тут подойдёт любая её часть, но не грудка. Надо чтоб было пожирнее. Я для этого использую бедро. Их у меня было два и я разрубила их пополам. Положила в казан с растительным маслом.
Затем посыпала специями: молотым кориандром(его нужно больше, так как молотый не такой ароматный), молотым чёрным перцем, солью. Добавила смесь перцев горошком.
Теперь нужно обжарить мясо на среднем огне постоянно переворачивая минуты 3-5.
Режем не мелко луковицу.
Трём на крупной тёрке морковь.
Добавляем лук с морковью к курице.
Продолжаем обжаривать помешивая. Через несколько минут добавляем томатную пасту или кетчуп. 3-4 столовые ложки.
Перемешиваем и готовим ещё несколько минут.
Теперь нам понадобится капуста. Я купила небольшой кочанчик 1,8 кг. Его нужно нашинковать. Произвольно-как вам больше нравится.
Выложить капусту в казан. Положить лавровый лист.
Добавить воды. Я люблю побольше, тут уж смотрите на свой вкус.
Теперь накрываем казан крышкой, и тушим капусту на маленьком огне.Не смотря на то что капуста обычно готовится быстро, я тушу её около часа, чтоб мясо отделилось от кости и стало похожим на тушёнку. Получается ну очень вкусно!
Получается что примерно на час, о капусте можно забыть и пойти заниматься своими делами. Но когда капуста размягчится её нужно хорошо перемешать.
Немного позже посолить.
Можно конечно иногда помешивать.
в конце примерно за 3-5 минут нужно добавить для аромата чеснок. Я порубила 3 зубчика.
Добавляем его в капусту.
Перемешиваем и минуты через 3 выключаем огонь. Тушёная капуста с вкуснейшим бульоном готова!!!
Готовим вроде бы и не мало, но съедается она быстро.
Так выглядит моя порция на ужин. Очень вкусно и ароматно. Хорошо ещё и сметаны положить.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.
Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясо нежирное – 0,5 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- специи (перец, лавровый лист);
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления пошагово:
- Сполоснуть мясо и обсушить.
- Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
- Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
- Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
- Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
- Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
- Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.
Классический рецепт кушанья готов.
Тушёная капуста с мясом и картошкой
Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.
Необходимые продукты:
- мясо – 500 г.;
- капуста – 500 г.;
- картошка – средняя 5 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- луковица;
- морковка;
- перец горошек;
- соль.
Этапы варки:
- Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
- Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
- Очистить, а затем нарезать картофель.
- Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
- Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
- Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
- Тушить до готовности.
Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.
Рецепт с добавлением сосисок
Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.
Для этого потребуется:
- капуста среднего размера;
- сосиски – 2 шт.;
- морковка;
- помидор большой;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- специи.
Начинаем готовить:
- Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
- Налить масло на дно сковороды.
- Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
- Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
- Тушить 25 минут и помешивать.
- Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
- Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
- Добавить соль со специями.
- Продолжить тушить ещё 20 минут.
Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.
Квашеная капуста тушёная с мясом
Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.
Ингредиенты:
- капуста квашенная – 700 гр.;
- мясо – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
- соль.
Начинают готовить:
- Нарезать мясо кусочками среднего размера.
- Измельчить лук, затем немного обжарить.
- Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
- Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
- Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.
Любители чеснока могут добавить его в конце варки.
Цветная капуста тушёная с мясом
Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.
Ещё понадобятся:
- цветная капуста – 0,2 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 кг;
- вода – 1 л.;
- сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
- Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
- Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
- Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
- Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.
В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.
С рисом
Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.
Для приготовления понадобятся:
- капуста – 0,5 кг;
- рис – 150 гр.;
- томатный сок – 100 гр.;
- вода – не более 1 л.;
- морковь и лук по 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый перец;
- соль.
Ход приготовления:
- Нашинковать капусту, лучше не мелко.
- Промыть хорошо рис.
- Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
- Добавить промытый рис.
- Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
- Поставить тушить на умеренном огне.
- Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
- Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
- Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
- Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
- Тушить на умеренном огне до готовности.
С мясом и гречкой
Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.
Чтобы приготовить необходимо:
- капуста – 400 гр.;
- гречка – 200 гр.;
- свинина – 700 гр.;
- лук – 50 гр.
Пошаговое описание:
- Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
- Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
- Отдельно отварить гречку.
- Смешать всё, посолить и томить до готовности.
Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.
С мясом и грибами
Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.
Продукты:
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- мясо – 400 гр.;
- капуста – 700 гр.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- соль.
С чего начать:
- Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
- В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
- Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
- Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
- Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.
Особенности приготовления тушёной капусты
Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.
В сковороде
Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.
В мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.
В духовке
Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.
Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:
- Запекать только созревшие, плотные кочаны.
- Вес вилка не менее 1 кг.
- Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
- Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
- Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.
По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.
Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.
При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.
В статье:
Тушёная капуста с мясом в казане - пошаговый рецепт с фото
В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.
Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.
Что понадобится:
Как приготовить:
- В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными (по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.
2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту. - Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
- На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
- Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.
На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.
Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»
Тушеная капуста с мясом в мультиварке - видео рецепт
Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!
А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.
Тушеная капуста с мясом и картошкой - рецепт с говядиной
Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»
Что понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
- Ставлю на огонь казанок с растительным маслом (3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
- Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
- Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
- Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
- Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.
На стол подаю со сметаной или . Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.
И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»
Тушеная капуста с мясом и рисом - видео рецепт
Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!
На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.
Приветствую!
В данной статье, мы рассмотрим с вами 4 рецепта приготовления тушеной капусты. Простые способы приготовления из доступных продуктов, в результате которых у вас получатся вкусные и сытные блюда для обеда или ужина.
Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Используя молодую капусту и свежие грибы, вы сможете быстро приготовить вскусное, сытное и достаточно диетическое блюдо. Шампиньоны по желанию можно заменить на другие грибы.
Ингредиенты на казан 3 литра (4 порции):
Приготовление.
Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики.
Ради интереса пробуем нарезать кольцами/полукольцами, принципиальной разницы нет.
Наливаем в казан пару ложек подсолнечного масла, кладём туда лук с морковью и начинаем обжаривать.
Пока обжариваются овощи, моем и нарезаем грибы.
Режем не очень мелко, так как грибы прилично уменьшаются.
Кладём в казан к овощам и обжариваем.
Сначала грибы пустят много сока, после того как он выпарится, обжариваем до желаемого цвета.
Форма нарезки на важна, мы же не готовим 🙂
Укладываем капусту в казан (вся сразу не поместится, докладываем по мере утушивания), добавляем томат и тушим до готовности под крышкой, периодически помешивая.
Если томатной пасты, можно взять 1-2 средних помидора.
Срезаем шкурку, мелко измельчаем ножом или натираем на тёрке и отправляем на несколько минут тушиться к обжаренным овощам, перед добавлением белокочанной.
Собственного сока должно хватить, чтобы капуста приготовилась, но если вы видите, что она начинает пригорать, налейте в казан 0.5-1 стакан воды.
Молодую капусту достаточно будет потушить 30-45 минут, старую капусту приблизительно 1-1.5 часа.
Минут за 10-15 до готовности солим, перчим и кидаем лавровый листик.
Тушеная капуста готова, подаём на стол.
Идеальным вариантом как дополнение, сюда подойдёт , запеченная в духовке в рукаве.
Капуста подойдёт как молодая, так и старая. Курицу можно взять тушку или например пару окорочков. В результате вы получите очень вкусное сытное блюдо, которое подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Из данного количества ингредиентов, получается 4 порции.
Рецепт тушеной капусты, как всегда с пошаговыми фото.
Ингредиенты на казан 3 л:
Приготовление.
Для начала моем курицу, разрезаем на небольшие кусочки.
Затем чистим и нарезаем лук.
Форма нарезки не важна, можно кольцами, полукольцами или просто кубиками.
Также чистим и натираем морковь.
После этого добавляем лук с морковью в казан и обжариваем.
Пока обжариваются лук с морковью, нарезаем капусту.
Затем кладём капусту, наливаем 1 стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой.
Скорее всего вся капуста в казан сразу не войдёт, так как по объёму она будет больше чем может вместить казан. По мере того как она будет утушиваться, перемешиваем содержимое казана и понемногу добавляем оставшуюся нарезанную.
Потом добавляем томатную пасту, прикрываем крышкой, тушим периодически помешивая: молодую 30-45 минут, старую 60-90 минут.
Минут за 10 до готовности, добавляем соль и перец.
Раскладываем по тарелкам, подаём тёплым на ужин.
Как приготовить тушеную капусту с мясом
Приветствую!
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом.
Одно из самых любимых блюд, которое в детстве мне готовила мама. Теперь я готовлю для своей семьи. В данном рецепте тушеной капусты, я беру свинину. По желанию можно заменить на говядину, за счёт долгого тушения, мясо будет просто таять во рту, а блюдо получится вкусным и сытным.
Капусту я конечно же беру свежую и старую. Молодую именно так нельзя потушить, она очень нежная, быстро превратится в кашу. С другой стороны, она быстрее приготовится. Можете попробовать приготовить оба варианта и определиться, что вам больше понравится.
Рецепт капусты с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 4 порции (3 литра):
Начнём приготовление.
Режем мясо на небольшие кусочки, предварительно обмыв под проточной водой.
Если мясо замороженное, его стоит предварительно разморозить.
Выкладываем мясо в разогретый казан с подсолнечным маслом и обжариваем до придания красивого прожаренного цвета, не забывая помешивать.
Чистим и нарезаем репчатый или Крымский лук.
Чистим и натираем на тёрке морковь.
Можно порезать соломкой, кружочками или полукружочками.
Добавляем лук с морковью в казан к мясу и хорошенько обжариваем.
Когда морковь с луком обжарятся, разводим в стакане воды 1-2 ложки томатной пасты и выливаем в казан.
Если готовите без томата, наливаем пол стакана воды, чтобы овощи с мясом не сгорели, пока капуста пустит сок.
Нарезаем капусту, кладём в казан.
Тонко шинковать не обязательно.
2 килограмма по объёму больше казана, кладём сколько влазит, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне, периодически перемешиваем и по мере появления свободного места добавляем остальную, пока она полностью не окажется в казане.
Капусту тушим, пока она не приобретёт желаемого цвета и вкуса.
В среднем, чтобы вся капуста оказалась в казане и потушилась до готовности, уходит 1-1.5 часа, с учётом мяса и прочего — приблизительно 2 часа.
Если крышку держать полностью закрытой, жидкости с капусты и воды с томатом, должно быть достаточно, но если видите что капуста начинает пригорать, доливаем немножко воды.
За 5-10 минут до готовности, добавляем соль с перцем.
По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Вкусное блюдо, которое моя мама ещё называет — ленивые голубцы.
Мясо для приготовления этого блюда можно взять как свинину, так и говядину, какое вам больше нравится или имеется дома в холодильнике. Если будете готовить из фарша, то добавляем его в казан после того, как обжариваем лук и морковь.
Ингредиенты на 4 порции:
Начнём приготовление.
Режем мясо на небольшие кусочки.