Паштет из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото. Печёночный Паштет с баклажанами Паштет из синеньких с печенкой на зиму

Перефразируя известную поговорку «Бедному и опята - мясо», можно сказать, что для небогатого и баклажаны - печень. Тем более что вкус у этого плода родом из Индии немного напоминает ливер. Нужно только помочь баклажанам превратиться во вкусный «печеночный» паштет. Это блюдо можно подавать как самостоятельную холодную закуску, намазывать им тосты и крекер. На Ближнем Востоке очень любят мутаббаль - соус-аперитив, а также бабагануш, паштет из баклажанов, который часто соединяют с тахинной пастой. В данной статье мы приведем несколько рецептов блюд, которые помогут вам заменить печень на вашем столе и сделать закуску сытной и вкусной. Ниже вы также прочтете о том, как заготовить на зиму паштеты из баклажанов и печени.

Классический вегетарианский рецепт

В ход пойдут одни только овощи: баклажаны, чеснок, тимьян. Но до чего «печеночно» получится! Это блюдо не требует от повара каких-либо усилий, тем более, когда под рукой есть кухонный комбайн или блендер. Сначала разогреваем духовку до двухсот градусов. Разрезаем неочищенные баклажаны вдоль. Решетку духовки устилаем фольгой. Кладем на нее баклажанами разрезами вниз. На синей стороне делаем ножом несколько косых надрезов. В получившиеся отверстия вставляем небольшие кусочки чеснока и тимьян. Поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла и посыпаем щепоткой соли. Выпекаем до готовности. Крупным баклажанам потребуется около часа, маленькие плоды дойдут до кондиции за тридцать минут. Вытаскиваем, немного остужаем. Ложкой выскребаем мякоть и перекладываем ее в чашу блендера. Добавляем кофейную ложечку соли, щепотку черного молотого перца, рубленую зелень (лучше всего здесь подойдет кинза), две столовые ложки подсолнечного масла, сок из половинки лимона. Пюрируем массу. Такой паштет из баклажанов можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Еврейский рецепт

Он отличается от классического только тем, что в список ингредиентов включены куриные яйца. Сразу же отвариваем две-три штуки до состояния «вкрутую». Пока яйца готовятся, ставим разогреваться духовку до 200-250 градусов. По данному (две штуки среднего размера) не нарезаются, а пекутся целиком. Но чтобы они не «взорвались» от заключенного внутри пара, мы их заранее прокалываем в нескольких местах ножом с острым кончиком. Вместе с баклажанами ставим на решетку духовки (или на гриль) неочищенную головку чеснока. Печем до того момента, когда на синеньких бочках появятся черные «подпалины». Паштет из баклажанов по-еврейски готовится схожим образом, как и в классическом рецепте. Мякоть выскребаем и перекладываем в блендер. Две луковицы шинкуем и обжариваем на спреде до золотистого оттенка. Яйца очищаем, режем, перекладываем вместе с луком к баклажанам. Пюрируем массу. Заправляем солью и специями.

Мутаббаль

Есть подозрения, что паштет из баклажанов евреи-сефарды научились делать у своих арабских соседей. Они для сытности используют не вареные вкрутую яйца, а грецкие орехи. Есть вариация мутаббаля с обжаренными зернышками кунжута. У такого паштета меньше калорийность. Начинаем готовить с Гриль будет идеальным способом, но за неимением оного подойдет и духовка. Не забудем проколоть две штуки синеньких. Как только овощи станут мягкими, вынимаем их из печи. Разрезаем и достаем мякоть. На сухой сковороде обжариваем пятьдесят граммов кунжутных зерен до появления легкого орехового запаха. Выкладываем семечки в чашу с мякотью баклажанов. Выдавливаем туда же сок из половины лимона. Мелко шинкуем три зубчика чеснока. Добавляем в будущий паштет. Пюрируем все содержимое чаши блендером. Заправляем оливковым маслом (четыре ложки в кунжутном варианте, одна - при добавлении орехов), солью, специями (включите в их список немного молотого имбиря), свежей зеленью.

Бабагануш

Это еще один фальшивый «печеночный» паштет с баклажанами. Для его приготовления нужна паста тахини - она продается в готовом виде в супермаркетах. Сначала запекаем целиком четыре-пять баклажанов при температуре двести двадцать градусов, как это указывалось в предыдущих рецептах. Остужаем, выбираем мякоть ложкой. Выдавливаем сок половинки лимона. Следом добавляем три-четыре столовые ложки кунжтной пасты тахини. Если этот ингредиент у вас покупной, то солить паштет и подливать оливковое масло следует осторожно - в магазинном продукте они уже присутствуют. Что из специй нужно положить в паштет обязательно? Три зубчика раздавленного чеснока, кориандр, острый красный перец. Магии арабского Востока добавят зира и карри. Измельчаем все блендером или просто разминаем толкушкой для картофельного пюре. Готовый паштет заправляем свежей зеленью кинзы. Его хорошо намазывать на восточные лепешки - чапати или питу.

Иногда случается так, что ливер у нас есть, но его слишком мало. Как из такого кусочка наготовить много паштета? Нам поможет в этом баклажан. На один крупный плод потребуется всего триста пятьдесят граммов печени. Сначала баклажан нарезаем крупно и посыпаем солью. Оставляем минут на двадцать, чтобы вышла горечь. Берем форму для выпекания и нарезаем туда кубиками баклажан. Большую луковицу очищаем и шинкуем. Добавляем в емкость. Один болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Режем мякоть соломкой и тоже кладем в форму для выпекания. Туда же отправляем печень и четыре измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим, нальем две столовые ложки любого растительного масла. Поставим форму в духовку на четверть часа при температуре двести двадцать градусов. Перемешаем и продолжим запекать еще минут десять. Когда все будет готово, заправим массу сливочным маслом (около шестидесяти граммов). Ну а потом измельчим все до состояния паштета. Его можно намазывать на хлеб. Но также его можно применить для приготовления макарон по-флотски.

Блюдо, сделанное по предыдущему рецепту, может храниться в холодильнике в течение трех дней, да и то в стеклянной банке с крышкой. А как сделать заготовку на зиму? Сразу же после того, как мы добавили в печеные овощи с ливером сливочное масло и перетерли массу блендером, паштет из баклажанов на зиму следует переложить в ошпаренные стеклянные банки и закрутить стерильными крышками. Дно большой кастрюли устелем мягким полотенцем. Поставим туда банки и водой на две трети. Простерилизуем нашу заготовку на зиму около часа. Банки следует извлекать из кастрюли лишь тогда, когда вода полностью остынет, иначе они лопнут.

Это очень вкусная закуска, которая одной из первых исчезает со стола. Существует масса начинок для овощных рулетиков. Как правило, для нее используют мясной фарш, курицу, сыр, творог. На этот раз я решила приготовить рулетики из баклажанов с печенью. Можно использовать индюшиную печенку, но с куриной закуска получается еще вкуснее и нежнее.

Баклажаны я запекла в духовке. Во-первых, это очень экономит время – достаточно выложить их на решетку, смазать маслом и подождать 15 минут. Во-вторых, благодаря такой тепловой обработке закусочные рулетики из баклажан с печенью получаются сочными, но не жирными.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 200 г куриной печени
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • петрушка для украшения

Как приготовить рулетики из баклажанов с печенью:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.

Посолим баклажаны и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок. Затем промокнем их от лишней влаги и смажем с двух сторон оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Выложим слайсы на решетку и отправим запекаться в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Таким образом баклажановые рулетики с печенью не будут жирными.

Тем временем займемся начинкой. Куриную печень помоем, зачистим и отварим в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Готовую печень достанем из горячей воды и остудим.

Крупную луковицу очистим, порежем кубиком, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с печенью.

Обжарим ее на небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Затем добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Обжарим овощи вместе еще 1 минуту и добавим их к вареной печени. Посолим начинку, приправим ее паприкой и молотым перцем.

С помощью погружного блендера перебьем смесь, чтобы начинка для рулетиков из баклажанов с печенью превратилась в однородный нежный паштет.

Выложим столовую ложку начинки на запеченный слайс баклажана.

Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Зимние заготовки без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 крупных головок;
  • помидоры – 6 кг;
  • постное масло – 0,6 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
  • сахар – полтора стакана.

Как закрыть баклажаны на зиму:

  1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
  2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
  3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
  4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
  5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
  6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
  7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
  8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.

Заготовка на зиму из баклажанов печеных

Список ингредиентов:

  • синенькие среднего размера – 8 шт.;
  • помидоры – 16 средних;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.

Закуска из баклажанов на зиму готовится так:

  1. Помойте синенькие, обсушите. Проткните каждый в нескольких местах. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Сложите баклажаны на противень, запекайте около получаса.
  2. Надрежьте помидоры крест-накрест, чтобы снять с них кожицу. Залейте кипятком и оставьте. Спустя пять минут вы легко их почистите.
  3. С помощью блендера приготовьте томатное пюре.
  4. Пюре переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Доведите до кипения на маленьком огне и варите порядка пяти минут.
  5. Достаньте из духовки печеные баклажаны. Пока они теплые, очистите их. Разрежьте вдоль на четвертинки.
  6. Разложите печеные синенькие по банкам.
  7. В томатное пюре бросьте лавровый лист, давленый чеснок, перчик горошком, соль. Проварите еще чуть-чуть, периодически помешивая.
  8. Залейте банки с печеными баклажанами томатом. Слегка прижимайте их вилкой, чтобы жидкость заполнила все пространство.
  9. Прикройте закуску крышками. В кастрюлю положите дощечку или полотенце, поставьте туда банки. Залейте пространство между ними горячей водой, не доставая до горлышек на несколько сантиметров.
  10. Сделайте средний огонь. Стерилизуйте салат четверть часа, потом сразу закрутите.
  11. Переверните банки, накройте теплым покрывалом, держите так, пока полностью не остынут. Переставьте вашу закуску в прохладное местечко.

Видео

Наступает самый любимый сезон всех хозяек – осень. Именно в это время года, когда урожай уже собран, на прилавках всех продуктовых лавок и магазинов присутствует изобилие овощей по доступным ценам. И грех этим не воспользоваться, ведь именно осенью можно запастись всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами, в которых так нуждается наш организм зимой. Поэтому в данный период овощные блюда являются как нельзя более актуальными. А если сделать синенькие, да еще с печенкой, получится невероятное сочетание.

Баклажан заслуженно несёт звание короля овощей благодаря своему замечательному вкусу и низкой калорийности, а также высокому содержанию полезных веществ, а именно – калия, кальция, фосфора, натрия, магния, каротина, меди, железа и витаминов PP, группы B и C.

Рецепты из этого овоща пользуются огромной популярностью, а сочетание синеньких и печени считается, чуть ли не идеальным, ведь эти ингредиенты изумительно дополняют друг друга и позволяют раскрыться каждому новыми вкусовыми оттенками. Блюда из данных продуктов получаются неимоверно нежными и аппетитными, поэтому не зря они нравятся даже тем, кто не любит ни то, ни другое. А для того чтобы и вы смогли приготовить и оценить тонкий вкус, мы решили предложить несколько рецептов и сопроводили их фото и видео.

Баклажаны по-милански

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • баклажаны 4 шт.
  • печень (куриная) 500 г
  • перец болгарский 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сок томатный 400 мл
  • сливки (20%) 60 мл
  • масло оливковое 5 ст. л.
  • укроп 4 веточки
  • соль по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 83 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 4.6 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом займёмся баклажанами – их требуется тщательно вымыть под холодной проточной струёй, разрезать вдоль на 2 половины и хорошенечко натереть солью. Оставьте их в таком виде приблизительно на двадцать минут, это поможет избавиться от лишней горечи, содержащейся в кожуре.

    Тем временем начнём готовить печенку. В первую очередь её необходимо старательно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца от лишней влаги и очистить от всех плёнок и желчных протоков.

    Далее требуется обжарить печень по 3 минутки с обеих сторон на раскалённой сковородке, смазанной оливковым маслом. Как только печенка будет готова, выложите её на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    Пока печень обжаривается, обмойте и почистите все овощи. Лук и болгарский перец покрошите способом брюнуаз (кубики маленького размера, приблизительно 1-2 мм), а морковь натрите на средней тёрке.

    Баклажаны тщательно промойте от остатков соли и нашинкуйте небольшими кубиками.

    Возьмите чистую глубокую сковороду (лучше всего подойдёт вок) и разогрейте в ней оливковое масло. Затем закиньте болгарский перец, лук и морковку и пассеруйте овощи примерно 2-3 мин.

    Отправьте туда же измельчённые баклажаны и хорошо всё перемешайте. Тушите на среднем огне ещё приблизительно 10 мин.

    Добавьте в сковороду к овощам пропущенные через пресс зубчики чеснока, тщательно размешайте и оставьте обжариваться на одну минуту.

    Влейте в сковородку томатный сок и тушите всё вместе ещё около 5 мин.

    Практически перед самой готовностью блюда выложите к овощам заранее измельчённую печенку, влейте сливки и приправьте по своему вкусу специями. Всё тщательно перемешайте и оставьте на огне (приблизительно на 2-3 минутки).

    Аппетитное и неимоверно ароматное блюдо готово – посыпьте сверху рубленным укропом и снимайте с огня. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Совет : для того чтобы печень была нежной и не горчила, предварительно замочите её в холодном молоке на пару часов. Для пикантности можете добавить щепотку сахара.

    Паштет из баклажанов с куриной печенью на зиму

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 18


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 93.2 ккал;
    • жиры – 5.5;
    • белки – 5.7;
    • углеводы – 5.2.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 900 г;
    • печень (куриная) – 500 г;
    • лук репчатый – 320 г;
    • морковь – 215 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • тимьян – 2 веточки;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала требуется подготовить и обработать основной ингредиент – баклажаны. Их необходимо хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и отправить в духовку (режим «Гриль») запекаться до мягкости.
  2. Далее обмойте печень, тщательно её очистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Лук надо нашинковать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Ставим на небольшой огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Кидаем туда морковку и лук и пассеруем овощи приблизительно 5 мин.
  5. Затем добавляем в сковороду предварительно измельчённую печень, чеснок, веточки тимьяна и приправляем по вкусу солью и перцем. Всё хорошенько перемешиваем и тушим до полного приготовления печенки.
  6. Запечённые баклажаны достаём из духового шкафа, даём немного остыть и, разрезав пополам, извлекаем из них мякоть, а шкурку выбрасываем.
  7. В чашу блендера кладём синенькие, зажарку с печенью и взбиваем всё до однородной консистенции (комочков быть не должно).
  8. Банки с крышками для закатки заранее стерилизуем на водяной бане и остужаем. Паштет раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
  9. Ставим заготовку из баклажанов и печенки стерилизоваться приблизительно на один час в кипящую воду – это обезопасит вас от срывания крышек и взрывания банок в дальнейшем.
  10. Вот всё – вкуснейшая и полезнейшая закуска на зиму готова!


Совет : перед стерилизацией обязательно проверьте все банки на наличие трещин, сколов либо других дефектов – их не должно быть, иначе емкости с вашими заготовками могут лопнуть.

Вкусные и полезные баклажаны с охлажденной или замороженной печенью курицы можно подавать к столу, надеемся, что они понравились, и вы сейчас же отправитесь на кухню повторять эти шедевры. Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Бабагануш – самый известный на востоке . Готовится он из мякоти запеченных баклажанов, приправленной пастой тахини и лимонным соком. Помимо этого паштета с мировой популярностью существуют и другие не менее вкусные рецепты. Среди таких рецептов можно отметить овощной паштет из , паштет из баклажанов с орехами, сыром, творогом, печенью, грибами, сливочным маслом.

Лично мне очень нравится паштет из баклажанов с плавленым сыром, благодаря которому он приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Смесь специй или черный молотый перец — по вкусу,
  • Плавленый сырок — 1 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу.

Паштет из баклажанов – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление из баклажанов. Первым делом очистите луковицу. Нарежьте ее небольшими по размеру кубиками.

Баклажаны ополосните. Снимите с них кожуру. Тоже, как и лук, нарежьте их кубиками.

Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте ее на плиту разогреваться. Как только она прогреется, выложите лук.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите баклажаны.

Помешивая, обжарьте их с луком около 10 минут. должны стать мягкими внутри и золотистыми снаружи.

Жареные баклажаны с луком переложите в глубокую миску.

Погружным блендером перебейте их до состояния пюре.

Плавленый сырок нарежьте кубиками. Отправьте в миску с баклажанным пюре. Добавьте майонез. Майонез я делаю домашний на молоке. Рецепт этого майонеза можно найти в интернете.

Чтобы паштет из баклажанов получится вкусным и ароматным к его компонентам нужно добавить соль и специи.

Погружным блендером перебейте паштет из баклажанов еще раз. Вот и все. Хочу отметить, что так как его получается достаточно много, то для дальнейшего хранения его следует переложить в лоточек (контейнер) или в банку. Не храните его в холодильнике в открытой таре или тарелке, так как он имеет свойство окисляться и темнеть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт паштета из баклажанов вам понравился.

Паштет из баклажанов. Фото

А теперь предлагаю вам и другие варианты приготовления этой вкусной и необычной закуски. Очень вкусным получается паштет из куриной печени и баклажанов. Если вы любите разного рода печеночные паштеты, то этот рецепт вам должен понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Куриная печень — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — на кончике ч. ложки.

Паштет из печени и баклажанов – рецепт

Куриную печень ополосните. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте грубые прожилки. Подготовьте морковку и лук для паштета. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками. Морковку, как и лук можно нарезать кубиками, так и натереть на терке.

Помойте. Очистите от шкурки. Измельчите кубиками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Выложите печень. Помешивая, обжарьте на медленном огне куриную печень с овощами около 10 минут. Выложите кубики баклажанов. Перемешайте. Посолите и поперчите. Печень с баклажанами потушите еще 7-8 минут. Полостью готовую жареную куриную печень с баклажанами переложите в миску.

Перебейте все до однородной массы с помощью погружного блендера. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла. Перемешайте паштет еще раз. Храните паштет в закрытой баночке или в лоточке. В холодильнике.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Соль — щепотка,
  • Оливковое масло,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Паштет из баклажанов с орехами – рецепт

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Очистите от кожуры лук и баклажаны. Овощи измельчите кубиками. На оливковом масле обжарьте до прозрачности лук. Как только он станет прозрачным, выложите на сковороду подготовленные баклажаны.

Посолите и поперчите. Пожарьте баклажаны до мягкости около 5-7 минут на медленном огне.

Выложите в миску. Всыпьте орешки. Добавьте лимонный сок. Все ингредиенты измельчите до пастообразной массы.

Все, из баклажанов с орехами готов. Храните его, как и любые другие виды паштетов из баклажанов, в холодильнике, в плотно закрытой таре. Приятного вам аппетита.